Как мыть чугунную сковороду (ухаживать)
Чугун – прочный, экологически чистый и надежный материал, сковорода, изготовленная из него, служит дольше керамической, тефлоновой или алюминиевой. Поэтому и цена на изделия из этого сплава на порядок выше, чем на другие. Чтобы сохранить свойства чугуна на протяжении нескольких десятков лет нужно правильно подготовить к использованию новую посуду и запомнить важные правила эксплуатации: как мыть и ухаживать за чугунной сковородой.
Плюсы и минусы чугунной посуды
Особенность сплава (чистое железо с высоким процентом углерода) в том, что изделия, изготовленные из него, прогреваются постепенно, по всей плоскости, сначала по дну, затем по стенкам и крышке. У посуды из алюминия сначала нагревается центральная часть донышка, куда попадает огонь, только потом боковые, при этом центр всегда остается более горячим. В чугунной сковороде еда готовится равномерно, в алюминиевой зачастую продукты пригорают по центру и не прожариваются по краям.
Посуда из чугуна подходит для всех типов плит. Если у сковороды или жаровни ручка изготовлена из жаропрочного материала или снимается, ее можно использовать для готовки в духовке или на открытом огне.
Чугунная сковородка подходит для использования на индукционной плите. Но только если у нее толстое дно (от 5 мм до сантиметра) с ферромагнитным или металлическим слоем, без которого сковорода на стеклокерамической печи нагреваться не будет. Поверхность донышка должна быть ровной и гладкой, без перепадов, погнутостей, сколов, царапин и других повреждений.
В посуде из чугуна можно готовить множество блюд, однако сплав имеет пористую структуру, впитывающую и сохраняющую запах. Надолго оставлять еду в сковородке нельзя и лучше иметь в запасе несколько для разных целей, отдельно для рыбы, овощей и мяса. Чугун хорошо удерживает температуру, плиту можно отключить незадолго до готовности блюда. Материал тяжелый, кроме того, он довольно хрупкий, при ударе легко раскалывается.
Как подготовить к использованию новую посуду из чугуна
Производители из-за особой структуры чугуна обрабатывают его техническим маслом или воском. Заводская смазка защищает от коррозии и помогает сохранить товарный вид. Чтобы удалить вредные для организма вещества с поверхности сковороды, ее тщательно промывают в проточной горячей воде мягкой губкой с моющим средством, вытирают насухо. Теперь нужно сделать так, чтобы еда во время приготовления не прилипала и не пригорала.
Внутренние стенки и дно смазывают небольшим слоем маргарина или свиного жира. Растапливаясь, жир образует гладкий и ровный антипригарный слой. Можно взять обычное подсолнечное масло без ароматизаторов, но в крайнем случае, так как оно слишком жидкое для этой цели. Последним этапом подготовки будет прокаливание, провести его можно несколькими способами:
- Духовку разогревают до 200 градусов, убирают из нее все лишнее, оставляют только решетку на среднем уровне. Обработанную жиром сковороду ставят на противень, помещают в духовой шкаф, оставляют примерно на 1, 5–3 часа. В процессе прокаливания из духовки будет идти сизый дымок, как только он пропадет, процедура завершена. Обработанную посуду промывают теплой проточной водой и вытирают насухо.
- Обработанную жиром сковороду ставят на сильный огонь, насыпают в нее соль так, чтобы покрылись и стенки. Соль перемешивают деревянной лопаткой, досыпают новую, продолжают мешать в течение часа. Как только соль приобретет коричневатый оттенок – все готово. Когда сковорода остынет, ее промывают проточной водой, вытирают. Процедуру можно повторить 2 или 3 раза.
- Сковородку, смазанную жиром можно обработать на открытом огне, удобнее всего это делать на мангале с решеткой. Посуду ставят на решетку, от нее пойдет черный дым, а поверхность начнет менять цвет, как только исчезнут все темные пятна сковороду убирают с огня, дают остыть. Сажу убирают легким мыльным раствором, затем посуду моют обычной водой, сухим полотенцем удаляют остатки влаги.
После прокаливания чугун будет темно-коричневым, со временем он потемнеет, станет черным, блестящим.
Неопытные хозяйки игнорируют этап прокаливания, они просто хорошо промывают сковороду и сразу же используют. Процедура может и не обязательна, но без антипригарного слоя приготовление пищи станет практически невозможным. Прокаливание существенно продлевает срок эксплуатации чугунных изделий, улучшает свойства материала. Чем чаще будет использоваться сковорода, тем дольше сохранятся антипригарные свойства, но только если во время мытья не использовать металлические или слишком жесткие губки.
Уход за чугунной посудой: 10 полезных советов
Самыми сложными в эксплуатации считаются керамические и тефлоновые изделия, чугунные куда проще. Главная задача – как можно дольше сохранять антипригарный слой, при необходимости (когда еда начинает прилипать к поверхности) создавать новый. Без защитного покрытия изделие заржавеет. Основой ухода является правильное мытье, но есть и другие, не менее важные рекомендации:
- Чугунную посуду моют только мягкой стороной губки, никакие жесткие предметы, предназначенные для чистки использовать нельзя.
- Посуду отмывают сразу после приготовления еды, горячий чугун очищается намного легче.
- Вода при мытье должна быть теплая. Замачивание или посудомоечная машина противопоказаны, допустима только ручная чистка.
- Сразу после очистки изделие ошпаривают максимально горячей водой, вытирают насухо.
- После мытья и сушки внутреннюю поверхность смазывают очень тонким слоем масла или жира, чтобы она блестела, но не липла. Излишки масла убирают бумажным полотенцем.
- Использовать гели для посуды можно только для смывания заводской смазки, в дальнейшем применяют чистую воду. В крайнем случае берут мыло.
- Продукты следует выкладывать в уже хорошо прогретую или раскаленную сковороду.
- Пригоревшие остатки еды убирают сухой солью или деревянной лопаткой.
- Хранят сковороду в сухом месте, таким образом ее уберегают от коррозии, лучший вариант – духовой шкаф. Во время хранения в посуду складывают промасленные бумажные полотенца.
- При эксплуатации сковороду берегут от ударов и другого механического воздействия.
В чугуне нельзя готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи, вступая в реакцию с металлом они уничтожают антипригарный слой. Не рекомендуется использовать металлические лопатки, ножи, ложки или вилки.
Такой повседневный уход не заберет много времени, зато еда не будет пригорать, поверхность сковородки не покроется коррозией и сторонним налетом. Когда магазинные полки начали заполнять легкие, тефлоновые сковороды, о тяжелых, чугунных начали забывать. Одни их выбрасывал, другие отвозили на дачу или прятали подальше в шкаф. Срок службы тефлона по сравнению с чугуном оказался меньше, поэтому многие стали возвращаться к более надежной посуде. Если у вас есть старая чугунная сковорода, даже с сильным нагаром, ее можно восстановить.
Как удалить нагар с чугунной сковороды
Появление нагара неизбежно, даже при если правильно ухаживать за чугунной посудой. Многие модели современных посудомоечных машин или духовок снабжены функцией самоочистки, она помогает справиться с сильными загрязнениями. При очистке в духовом шкафу, нужного результата можно добиться с первого раза, посудомоечная машина справится с задачей минимум за 2 сеанса. Есть и другие варианты избавления от нагара.
Способ | Описание |