Как охотиться на уток: секреты бывалого охотника

Утки имеют тело обтекаемой формы, короткую шею и небольшую голову с широким клювом. Лапы перепончатые, развиты очень хорошо. К осени утки набирают вес до 2-ух килограммов. Длина кряквы 40 – 50 сантиметров. Окрас оперенья у самцов значительно отличается от самочек. Селезень, преимущественно, бело-синего окраса, на голове красуются зеленоватые перья. Самочки же светло-коричневого цвета, на крыльях имеются фиолетового цвета вкрапления. Выбирают водоёмы и реки с медленным течением, где растут камыши и густые кустарники. Здесь утки спят и прячут яйца. Если водоём зимой не замерзает, то утки остаются в нём зимовать и не улетают в тёплые края.

Питание

Питаются утки, преимущественно, ряской, мелкими рыбешками, ракообразными и водорослями. Не откажутся перекусить и лягушками, улитками, насекомыми. Они очень любят траву и молодые ветви

Размножение

Период откладывания яиц у уток начинается весной. С апреля по май утка ежедневно откладывает по 1 яйцу в день. Затем, когда яиц наберется 12-14 штук, она усаживается на яйца и в течение месяца высиживает их.

Половозрелыми утята становятся через год.

Особенности охоты на уток

Охотятся на уток с конца лета и до поздней осени. Весной охота на уток запрещена. Это связано с тем, что самочки начинают откладывать яйца и высиживать их. Возможна только охота на селезня. Для этого используют подсадных уток, которые крякают как самочки, чем и привлекают внимание селезня. При отсутствии подсадных уток, можно использовать чучела. Но и здесь есть свои минусы. В этот период селезни еще не успевают откормиться, мяса и жира очень мало.

Осень – самое оптимальное время для охоты на уток. Лучше выбирать темное время суток. Охота требует правильной подготовки и хорошей реакции, а также меткости и соблюдения некоторых правил:

  • В прохладную погоду позаботьтесь о том, чтобы одежда была не только комфортной, но и теплой. Рекомендуется захватить с собой термос с горячим чаем.
  • Целиться лучше в голову, т.к. выстрел в тело может быть не смертельным, и утка может улететь дальше.
  • В случае если утка летит навстречу охотнику, рекомендуется дать ей возможность пролететь над головой и стрелять в заднюю часть.
  • Не рекомендуется стрелять в центр стаи, лучше выбрать отстающих уток и стрелять в них.
  • При охоте на плавающих уток, желательно делать это с собаками. Отлично подойдут для этого спаниели и легавые.
  • Не рекомендуется стрелять в грудь утки, т.к. она находится под надежной защитой пуха и перьев.
  • Для привлечения внимания уток рекомендуется использовать манок.

Утятина

Мясо дикой утки достаточно жесткое, содержащее большое количество белка и аминокислот, витаминов группы А, В6, В12, Е и С, а также минералы.

Но минус в употреблении мяса диких уток заключается в том, что оно заражено паразитами. Поэтому требует длительной термической обработки. В результате долгой варки мясо становится мягким и нежным.

Утятину можно тушить, а можно запечь с апельсинами или с апельсиновым соусом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector