Каких пауков можно держать дома

Итак, для того чтобы приобрести паукообразного товарища, необходимо знать виды, подходящие для этой цели.

Виды домашних пауков птицеедов

  1. Беловолосковый птицеед.
  2. Гигантский птицеед.
  3. Двухцветный птицеед.
  4. Красноногий мексиканский птицеед.
  5. Полосатый птицеед.
  6. Рогатый птицеед.
  7. Синий птицеед.
  8. Хромовый птицеед.

Беловолосковый птицеед

Тело взрослой особи: 7 см

Срок проживания: Самка — 12 лет; самец — 3 года.

Природный образ жизни: Беловолосковый птицеед является одним из спокойных видов, свободно позволяет взять себя на руки. Избегать тесного контакта следует только с голодными пауками, во избежание укуса. Пауковый обитатель тропических лесов живёт в вырытой норе в корнях деревьев.

Защита: Выпячивает грудь и сбрасывает волосики с брюшка, которые попав на слизистую оболочку глаз или поверхность кожи, вызывают ощущения дискомфорта.

Содержание в домашних условиях: Птицеедов следует содержать в ёмкости из стекла или пластмасса объёмом не менее 5л. Террариум должен быть обязательно закрыт, так как пауки хорошо передвигаются по поверхности стекла.

В качестве подстилки подойдёт вермикулит, лишайник, хвойные опилки, мох сфагнум. В подстилку следует добавить кусочки коры или кокосовую скорлупу, для обустройства норы. Субстрат накладывается слоем не менее 5 см.

Каждую особь этого вида следует содержать отдельно, голодным паукам свойственен каннибализм. Для молодых особей кормление производят 2 раза в 7 дней, для взрослых раз в неделю. В меню подают новорождённых мышат или насекомых подходящего размера.

Температура воздуха: от 23 °C до 28°.

Линька: Птицеед во время линьки или перед ней может ограничивать себя в еде, иногда до полного отказа. Линька проходит критически. Паук перестаёт двигаться и лежит на спине. Промежуток у взрослой особи колеблется от 2 месяцев и до 1 года. У молодых процесс происходит

Гигантский птицеед

Тело взрослой особи: 9−10 см.

Размах ноги: 20−25 см

Срок проживания: 12 лет у самки. Самцы часто бывают съедены сразу после процесса спаривания.

Особенности: Проживает в тропических лесах Бразилии. Самки более крупные в размере, чем самцы. Окрас двухцветный: рыжевато-коричневый или серовато-чёрный. Малоподвижная особь, чаще проводит своё время возле норы.

Защита: Задними лапами производит стряхивание волосков расположенных на брюшке. Волоски способны вызвать аллергическую реакцию.

Содержание в домашних условиях: Террариум — 30×30×30 сантиметров. Подстилка — 5 см Использовать торф или кокосовый субстрат. Кормежка производится 2−3 раза в 7 дней, так как гигантские птицееды предпочитают хорошо поесть. При решении взять особь на руки, следует быть предельно осторожным, яд не является сильно токсичным, но он агрессивен в своём воздействии.

Температура в террариуме: 22 °C — 26°.

Влажность воздуха: 70—80%

Двухцветный птицеед

Тело взрослой особи: 7−8 см.

Размах ноги: 15−16 см

Срок проживания: Самцы — 4 года, самки — более 20 лет.

Природный образ жизни: Двухцветный птицеед является одной из спокойных по характеру особей. Яд от укуса можно сравнить с пчелиным ядом. При покупке такого вида паука следует быть предельно внимательным при близком контакте, укус может вызвать аллергию.

Защита: Без стеснения пользуется волосками вызывающими зуд при попадании на тело.

Содержание в домашних условиях: Террариум стандартных размеров с подстилкой в 5 см. В качестве субстрата больше подходит кокосовый вид. Кормежка производится 1 или 2 раза в 7 дней. В качестве пищи подают кормовых насекомых крупных размеров.

Температура: 24 °C-28°.

Влажность воздуха: 65—75%

Красноногий мексиканский птицеед

Тело взрослой особи: 6−7 см.

Размах ноги: 15−16 см

Срок проживания: Более 25 лет

Содержание в домашних условиях: Обитатель полупустынных районов Мексики. Большую часть жизни проводит возле норы. Характер спокойный, может стать другом новичку в содержании. Субстрат насыпают от 5 см и выше, особь привыкла к рытью нор. Красноногий мексиканский птицеед будет рад сооружённому укрытию и чашечке чистой воды в террариуме. В качестве корма используют привычных насекомых, режим 1 раз в неделю. Молодым особям еду дают 2−3 раза в 7 дней. Укус этого домашнего паука может принести вред только тем, кто страдает от аллергии при укусе пчелы или осы.

Защита: Пользуется раздражительными волосками.

Температура: 25 °C-28°

Влага: 60—70%

Полосатый птицеед

Тело взрослой особи: 9−10 см.

Срок проживания: До 15 лет (самки).

Содержание в домашних условиях: Темперамент индивидуален для каждой особи, от добрых гуляк по рукам, до злостных по характеру паучков. Домашний паук имеет довольно хороший аппетит и редко отказывается от еды. Предпочитает все, что дадут. Кормежка производится 1−2 раза в 7 дней для взрослых и 2−3 раза для малышей. Террариум подойдёт горизонтальный с размерами 40×30×30 см. В качестве субстрата большее предпочтение отдаётся кокосовому субстрату. Яд не является смертельным.

В качестве корма подойдут:

  1. Сверчки.
  2. Тараканы.
  3. Личинки жуков.

Защита: Счёсывает аллергенные волоски при каждой возможности.

Температура: 23 °C-27°.

Влажность: 70—80%

Рогатый птицеед

Тело взрослой особи: 6 см

Срок проживания: 15 лет или более.

Содержание в домашних условиях: Этот домашний паук является уроженцем Восточной Африки и имеет 1 рог на головогруди. Он ведёт активную жизненную позицию, особенно в ночное время суток. Рогатого птицееда не советуют заводить новичкам, так как представитель этого вида является очень агрессивным по своему характеру.

Рогач может свободно укусить того, кто осмелился его потревожить. Хоть яд и не является смертельным, но проблемы здоровью нанести он вполне способен. Особи очень шустрые, за ними требуется хорошее наблюдение. Террариум подойдёт кубический с подстилкой до 10 см в высоту. Паук относится к норному типу. Поилка и декорации устанавливать нет смысла, обитатель все это быстренько зароет или переплетёт паутиной.

Температура: 26 °C-28°.

Синий птицеед

Тело взрослой особи: 9 см

Срок проживания: Самки до 20 лет, самцы 4 года.

Содержание в домашних условиях: Синий птицеед коренной житель муссонных лесов Сингапура, Малайзии, Индонезии. Окрас ярко-синего оттенка. Образ жизни — норник и древестник. Обустраивая террариум необходимо постелить грунт и обеспечить паука деревом (корягой). Особь подходит только профессиональным держателям, так как стрекательные волоски у домашнего паука отсутствуют, а его яд очень опасен и до конца не изучен исследователями. Темперамент очень сложный. Террариум кубический, подстил — кокос.

Температура: от 25 °C до 27°.

Хромовый птицеед

Тело взрослой особи: 8 см

Размах ноги: 15−19 см

Срок проживания: до 20 лет

Содержание в домашних условиях: Родина — Восточная Бразилия. Большая часть жизни проходит в норах под корнями деревьев и кустарников. На животе имеются стрекательные волосики, но паук использует их очень редко. Характер спокойный, иногда нервный, активный. Террариум подойдёт горизонтальный с размерами 40×40×30 см.

Субстрат — 5−10 см, мох, торф, кокос. В террариуме необходима поилка. Корм для взрослых особей 1 раз в неделю. В меню насекомые с подходящим размером. Кусаются редко, но укус токсичен, следует проявить осторожность при контакте.

Ласковый и пушистый питомец. Домашний паук-птицеед

Паук-птицеед. Что в имени тебе моём?

Очень хочется начать статью о пауках с упоминания того факта (который должен быть известен всем), что пауки — не насекомые. Не упомянуть этот факт нельзя по той простой причине, что многие люди всё равно упорно их так называют. И ведь не скажешь, что похожи. Пауки относятся к классу Паукообразных (Arachnida), включающему в себя ещё и скорпионов, ложных скорпионов и клещей (да, клещи тоже не насекомые). Эти удивительные создания появились на нашей планете примерно 400 млн лет назад в Палеозое. Окаменелых паучков находят в девонских и каменноугольных отложениях. Причём, эти ископаемые не сильно примитивнее современных по строению. Сегодня пауки распространены повсеместно и очень сложно найти такой уголок Земли, на который бы не ступали их четыре пары лап.

Конкретно в этой статье речь пойдёт о таком семействе арахнид как пауки-птицееды — это прекрасные восьмилапые и волосатые создания. Семейство птицеедов насчитывает 10 родов, содержащих несколько сотен видов. Его представители заселили все континенты планеты, кроме Антарктиды, а их размеры варьируются от 0,8 до 20 см с лапами. Самых крупных и красивых многие любят держать дома в качестве экзотических питомцев.

Сложно не сказать пару слов о самом названии «пауки-птицееды». Ведь птиц-то они не едят, а если и отобедают какой-нибудь пичугой, то это скорее исключение, нежели правило. Так почему они так называются? А дело всё в том, что в начале XVIII века одна неравнодушная к паукам художница по имени Мария Сибилла Мериан совершила экспедицию, в ходе которой ей посчастливилось застать тот редкий момент, когда птицеед ел колибри. Поразительное везение. По окончанию путешествия мадам Мериан опубликовала работу, включающую в себя гравюру с трапезой паука. Научное сообщество не поверило в то, что арахниды могут есть позвоночных, но название прижилось.

Немного истории, как додумались паука дома держать. Не котик ведь

Ни для кого не секрет, что люди и пауки — старые соседи, которые делят одну жилплощадь ещё с незапамятных времён. Но статус домашнего любимца пауки приобрели только недавно. Возможно, это связано с тем, что террариумистика, как таковая, достаточно молодое в России явление, а также, отчасти с тем, что довольно большое количество людей попросту боятся пауков. Впрочем, зря.

Впрочем, изучением пауков люди занялись ещё задолго до Хоакима. Ещё Аристотель упоминал этих удивительных существ в своих трудах, относя их в собственной системе классификации к роду Entoma — «членистых животных с многими ногами», относящемуся к большой группе «животных без крови». Настоящий же расцвет арахнологии пришёлся на начало XIX века благодаря исследованиям Латрейля и Валькенера. Касательно российской арахнологии, одно из первых систематических описаний было сделано в 1770 году Э. Лаксманом.

Сама мода держать и разводить пауков-птицеедов дома появилась относительно недавно — в XIX веке. И с тех пор стремительно набирает обороты, что, впрочем, неудивительно: пауки-птицееды весьма неприхотливы в содержании, очень красивы и разнообразны, а наблюдать за ними одно удовольствие.

Домашний паук. Плюсы, минусы

Если сравнивать паука-птицееда с каким-либо другим привычным домашним питомцем, то сразу всплывают очевидные плюсы восьмилапого друга человека: не гадит в тапочки, по ночам не орёт, прогулок не требует, да и места мало занимает. Ну, а если серьёзно, то при выборе всеобщего офисного любимца, стоит приглядеться именно к паукам-птицеедам. Даже в самом маленьком офисе можно найти уголок для небольшого террариума (большой ему и не нужен), а выходные дни питомец спокойно перенесёт без вашего внимания. Ему нужно не так много еды и специального ухода, к тому же метаболизм паука сложно назвать быстрым.

Существует сильно приукрашенный минус паука-птицееда в роли домашнего любимца — его ядовитость. Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его парадный портрет. Большинство видов не так уж и ядовиты, а последствия их укусов на самом деле весьма скучные: не то чтобы, как комарик, но ничего криминального. Конечно, если у вас нет аллергии. Как правило, укус птицееда сравним с укусом осы. А более ядовитые видов пауков изначально рекомендуются к содержанию только опытным арахнокиперам.

Помимо кусачести, некоторую опасность для человека представляют раздражающие волоски птицееда. В случае опасности, испуга или плохого настроения, паук может начать их счёсывать. Как ни странно, это тоже ни разу не смертельно, ни для паука, ни для его владельца. При попадании на кожу человека волоски вызывают зуд и раздражение, в самом страшном случае, что-то похожее на крапивницу. Но букет неприятных ощущений обеспечен тому, кому они попадут в глаза. Так что, если подержали паука на ручках — лучше их вымойте. Ручки, не паука.

Особенно смешной пример страха перед раздражающими волосками птицееда был описан в одной из американских бульварных газет 90-х годов. Местный «эксперт», изучающий волоски пауков, был представлен на фото в костюме, напоминающем скафандр. В самой статье, он строго предостерегал читателей приближаться к птицеедам без подобного облачения. Так как иначе грозит страшнейший дерматит и все 7 казней египетских.

Отдельно стоит написать о линьке паука, хотя её сложно отнести к плюсам или минусам. Это крайне увлекательное явление, заслуживающее самостоятельной статьи, так что сейчас только вкратце. Во-первых, линька паука — это не то, что случилось внезапно: вся жизнь птицееда состоит из 4-х этапов, каждый из которых плавно перетекает в следующий, образуя непрерывный цикл: этап предлиньки; непосредственно линька; этап постлиньки; межлиночный промежуток. Перед самой линькой пауку очень тяжко жить — старый «доспех» жмёт, слышно и видно плохо, так ещё и никому не пожаловаться. А сам процесс сбрасывания старого панциря может напугать новичка: питомец перевенётся и на спину и может некоторое время так пролежать. Не торопитесь хоронить птицееда — линька не всегда происходит мгновенно, к тому же, умирающие птицееды не переворачиваются на спину. Затем, как феникс из пепла, паук восстанет в новеньком экзоскелете. Старая шкурка называется экзувием.

Кстати, насчёт экзувия. Авторы книги «Теория и практика арахнокиперства» Стен и Маргарет Шульц рекомендуют его не выкидывать, а аккуратно (так как после линьки паук очень уязвим) извлечь линьку из террариума, пока она не высохла, расправить и набить ещё влажную опистосому (задняя часть птицееда, включающая брюшко) ватными комочками. Таким образом, вы сможете создать историческую экспозицию всех возрастов своего любимца.

Содержание птицееда

Древесные виды птицеедов привыкли к немного другим условиям, им необходимо что-то по чему они будут радостно лазить. К примеру, коряга или кора, чтобы им было уютно, как в родном лесу. Особенно прыгучим нужно чуть больше простора, нежели их наземным собратьям. Но с гравитацией всё равно лучше не шутить. При содержании и норных и древесных пауков необходимо следить за поддержанием определённой влажности и температуры, это легко сделать с помощью термометра и гигрометра. В прохладных помещениях следует обустроить искусственный обогрев, а поддерживать необходимую влажность очень просто — периодические опрыскивания и небольшая поилка, из которой животное может спокойно выбраться, не утонув при этом.

Арахнофобия. Или клин клином вышибают

Невероятно, но факт, что достаточно многих людей боится пауков. Но, в тоже время, многие бывшие арахнофобы делятся в сети историями о том, как побороли свой страх, обзаведясь мохнатым восьмилапым другом. Как правило, не одним, потому что остановится на одном птицееде очень сложно. Так что, прежде чем спешить говорить «фу» и «ой, они же страшные», ознакомьтесь с небольшой подборкой фотографий пауков-птицеедов, а лучше — понаблюдайте за ними в живую.

1. Avicularia versicolor 2. Brachypelma smithi 3. Brachypelma albopilosum

4. Davus fasciatus 5. Lasiodora parahybana 6. Grammostola pulchra

7. Brachypelma vagans 8. Heteroscodra maculate 9. Psalmopoeus cambridgei

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector