Что едят пауки в квартире, в домашних условиях

Что едят пауки в квартире, доме не отличается от сородичей, обитающих в дикой природе. Все виды паукообразных являются хищниками за исключением скакуна, живущего в странах Центральной Америки – он ест зеленую часть акации. Основной рацион – насекомые. Крупные экземпляры съедают мелких позвоночных.

Питание в естественной среде

Меню паука состоит из 90% животной пищи, 10% растительной. Основой рациона являются различные насекомые, с которыми способен легко справиться хищник. Паукообразные больших размеров умело справляются с рептилиями, земноводными, мелкими грызунами. Пауки, обитающие в водной среде, питаются мальками, личинками жуков, рачками.

Что едят пауки, зависит от их места обитания. Крупные экземпляры нападают на все живое, с чем могут справиться. Часто это существа, превышающие размер хищника в несколько раз, но паук одерживает победу.

Чем может питаться маленький паук, среднего размера:

Крупные пауки кроме насекомых едят:

  • маленьких птичек, птенцов;
  • мышат, крысят;
  • ужей;
  • гадюк;
  • змей;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • жаб;
  • рыб;
  • более мелких сородичей, самцов того же вида, что и самка.

Сколько паук может прожить без еды в дикой природе, однозначно сказать нельзя. Специалисты утверждают – больше месяца. После сытной трапезы членистоногое снова захочет питаться спустя 7-10 дней.

Еда для пауков

Один из самых красивых представителей паукообразных – птицеед может скушать птичку, но в основной рацион мясо пернатых не входит. Такая пища плохо переваривается, очень тяжелая. Предпочитает насекомых, своих сородичей.

Чем питаются пауки в квартире

Экзотические домашние питомцы едят все то же, что и в дикой природе. Хозяева своим подопечным дают различных насекомых, червецов, улиток, гусениц, а также мелких позвоночных, рептилий, земноводных. Крупных животных подкармливают грызунами.

Домашние пауки, которые пробираются в помещение через открытые окна, двери, щели в стене, едят тараканов, мух, дрозофил, комаров, гусениц моли, случайно залетевшую бабочку, осу, пчелу. Много паукообразных в домах с полной антисанитарией, множеством вредителей. Едят маленькие пауки всю живность, которая имеется в квартире.

Кого могут есть пауки, напрямую зависит от их собственного размера. Маленькие хищные особи выбирают себе дрозофил, комаров, гусениц. Членистоногое средних размеров может питаться только насекомыми – ловит мух, пчел, ос. Если в паутине запутывается слишком большая жертва, паук ее освобождает. Аналогично поступает с клопами, поскольку они выделяют при самообороне неприятный запах.

Чем паук убивает своих жертв

Паукообразные несколько отличаются образом жизни, поведением, тактикой охоты.

  • Животные, плетут ловчие сети, поджидают свою жертву в центре своего творения либо в непосредственной близости. Наличие насекомых определяют по колебанию, вибрации.
  • Ищут активно жертву, исследуя ближайшую местность. Нападают в подходящий момент.
  • Некоторые пауки не плетут ловчие сети, но паутину сооружают в виде воронки вблизи норы, убежища.

Еда для пауков

Ведут себя хищники тоже по-разному – опутывают добычу своими нитями, оставляют на время, начинают питаться насекомыми практически мгновенно. Однако изначально хищники со своими жертвами поступают идентично – впрыскивают ядовитое вещество.

Все пауки обладают ядовитыми железами, убивают насекомых, мелких позвоночных хелицерами, что располагаются спереди головогруди в виде клыков. В ранку впрыскивают яд с парализующим действием, собственную слюну, которая превращает внутренности в жидкую массу.

Чтобы добыча стала пригодной к употреблению, должно пройти от 5 до 15 минут. Все это время хищник наблюдает за насекомыми, сидя в стороне. Когда тело перестанет биться в конвульсиях, начинает трапезу.

Как питаются домашние пауки, дикие

Полноценных органов пищеварения у паукообразных нет. Еда переваривается снаружи, после чего членистоногое всасывает жидкую массу через ротовое отверстие. Зубов во рту тоже нет. Помогают измельчать, перетирать пищу хелицеры, педипальпы, похожие на щупальца. Одни пауки способны только всосать жидкую пищу, другие – дробят панцирь, перекусывают кожу. Целиком ест жертву косиножка.

На переваривание земноводных, грызунов требуется больше времени. Хищник ест мышь, змею, лягушку постепенно, переворачивая ее в разные стороны, постоянно впрыскивая новую порцию слюны. Как пауки едят мух, можно увидеть на видео, расположенном ниже.

Рацион хищника зависит от среды обитания. Без еды членистоногое может находиться около месяца. При большом количестве насекомых питается 1 раз в 7-10 дней. Некоторые представители семейства настолько «жадные», что не отползают в сторону, пока не оставят от жертвы одной оболочки либо пустого места. В других случаях оставляют добычу про запас.

Куда пропадают и как зимуют пауки – особенности питания и зимовки членистоногих

Пауки по внешним признакам относятся к типу членистоногих, также как ракообразные и насекомые. В следующей градации, классе паукообразных, пауки – самый многочисленный отряд. Кроме них, к паукообразным относятся еще около 10 отрядов, в том числе скорпионы, клещи, сенокосцы. Распространены пауки повсеместно, кроме вечных льдов. Как зимуют пауки, обитающие в суровых климатических зонах?

Куда деваются пауки зимой?

К наступлению холодов членистоногие адаптируются по-разному. Пауки не в состоянии перенести температуру ниже 0 градусов из-за кристаллизации тканей. В зависимости от этого, пауки зимой могут спать или умереть.

Молодые крестовики и «новорожденные» паучки-осы мигрируют в теплые сентябрьские дни на паутинке, переносимой ветром, в поиске места обитания. Забившись в щель в коре дерева, паучки спят зимой.

Половозрелые родители малышей-ос заканчивают свой жизненный путь летом: самец – в виде обеда «супруги» после спаривания, самка – после кладки яиц. Похожая ситуация складывается у взрослых крестовиков. Осень – брачный период, когда самцы пускаются на поиски самок, сидящих в своей паутине. После оплодотворения самки мужская особь погибает. Паучиха сплетает кокон, в который откладывает яйца. Спрятав его в укромное место (в коре деревьев, трещинах кладки), тоже гибнет. Весной из яиц появляются паучата, готовые плести сети.

Не доживают до холодов самцы и самки черной вдовы. В конце июня происходит спаривание, после которого самка съедает «ухажера». Отложив до 130 яиц в подготовленные коконы, она прячет их в логовах (мышиных норках, расщелинах), увитых плотной паутиной, и погибает. Паучки появляются в сентябре, и до апреля живут в коконе, поедая друг друга. С наступлением устойчивого тепла выходят наружу.

Что касается вида черных вдов, у них зимуют паучки, появившиеся на свет в сентябре. В теплом коконе, оставленном заботливой матерью-паучихой, они спят до апреля. Расползаясь в поисках мест обитания, они имеют паутинный и ядоносный аппараты. Во время спаривания в конце июня самка-каракурт съедает самца. После кладки яиц гибнет.

Домашние членистоногие могут впадать в оцепенение с наступлением зимы, если количество квартирных паразитов резко сократится. Проснувшись до наступления весны, они могут подкрепиться сородичами.

Редкие виды живут в норках и щелях

Хищные членистоногие, жизненный цикл которых превышает год, с наступлением холодов впадают в оцепенение. Такие виды, как тарантулы, живут в природе от 5 до 10 лет. Помогает им выжить способность долго обходиться без пищи и мягкий климат в местах обитания. С наступлением холодов они закапываются в свои вертикальные норки и впадают в спячку до весны.

У каемчатого охотника продолжительность жизни – 2 года, до наступления возраста спаривания. После выведения потомства, в августе они умирают. Недозрелые особи проводят две зимовки в материнском коконе, прикрепленном к траве на берегу, в состоянии оцепенения.

Пауки-серебрянки строят свои зимние коконы под водой

На холодное время года, когда реки и озера сковывает лед, серебрянка готовит зимнее жилье. Паучок контролирует объем колокола и содержание в нем кислорода. Запаса воздуха в таком коконе хватает на 4-5 месяцев. Рядом серебрянка сплетает вторую и третью ячеистую сети и наполняет их воздухом. Такая страховка позволяет перезимовать, не поднимаясь на поверхность до наступления теплых дней.

Прячется в раковину моллюска

Если нет водорослей, и некуда деваться, то водяной паук может использовать покинутую раковину моллюска вместо кокона. Он наполняет ее пузырьками воздуха с поверхности, закрывает густыми тенетами вместо шторы. Такой домик служит ему надежной защитой от крупных рыб и раков.

Зимуют с молодым потомством (самку весной съедают)

По-особому проводит зимовку черная толстоголовка. С наступлением осени подходит период спаривания, и самцы отправляются на поиски самок. Проведя необходимый ритуал оплодотворения, самец остается жить в одной норке с самкой. Паучиха-толстоголовка делает для потомства кокон, куда вскоре откладывает яйца.

В течение 2-х месяцев пауки охраняют кладку в коконе. С наступлением весны появляются паучки. Кормом для них служит паучиха. К концу лета проходит 3 линьки. Молодые паучки выползают из норы, чтобы найти себе жилище. Через 2 линьки они станут половозрелыми и будут искать самку. Паук-самец, жизненный цикл которого меньше года, к этому времени погибает.

Чем питаются зимой?

Большинство пауков съесть свой корм сразу не могут. Ядовитый укус необходим для парализации жертвы и превращения ее внутренностей в питательный коктейль. Особенность физиологии пауков не требует поддержания постоянной температуры. По этой причине они могут долго обходиться без пищи и засыпать, впадая в оцепенение. В зимние месяцы кормовая база сохраняется у водяных и домашних пауков.

Чем питаются домашние пауки в квартире зимой? Мухи и комары перестают проникать в человеческое жилье с наступлением холодов, впадая в спячку. Но в квартирах могут водиться тараканы, моль, фруктовая мошка. Поедают хищники и друг друга, перераспределяя таким образом зоны обитания. Жизненный цикл домашних пауков короткий: от 2 до 6 месяцев. Размножение зависит от кормовой базы: при ее недостаточности новое потомство появляется после окончания жизненного цикла родителей.

Заготовки на зиму

Домовые пауки, не впадающие в спячку зимой, удивляют своей активностью. Что могут есть пауки в квартире зимой? Если внимательно приглядеться к раскинутым ими тенетам, то можно увидеть обернутые в паутину останки насекомых. Хищник предусмотрительно создает «кладовые» в прохладных, сырых местах, где они дольше сохранятся, не пересыхая. При наличии «сырьевой базы» паучьи запасы возобновляются в течение всего холодного периода. Паук выдерживает длительные перерывы в питании, поддерживая себя водой и прекращая активные движения.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector