Можно ли греть соль в микроволновке

Хозяйки настолько привыкли к микроволновкам, что при необходимости что-либо разогреть, автоматически выбирают эту печь, не задумываясь о последствиях. Например, готовя согревающий компресс для заболевшего члена семьи, женщина, даже не поинтересовавшись, можно ли греть соль в микроволновке, помещает её в камеру. Скорей всего результат окажется плачевным как для соли, так и для печки, поскольку нарушаются правила использования СВЧ-печи.

Особенности работы микроволновки

Принцип работы микроволновой печи основан на нагреве воды, входящей в состав продуктов — свч-излучением, генерируемым магнетроном. Чем больше энергии микроволн поглощают молекулы, тем сильнее нагревается вода. Поэтому посуда, разрешённая для применения в микроволновке, остаётся холодной, так как не содержит воду. С перечнем запрещённой посуды можно ознакомиться в инструкции, прилагаемой к печи.

При включении печи с пустой камерой или с предметами без содержания воды энергия излучения не поглощается, а выделяется в виде искрения и образования электрических разрядов, похожих на молнии.

Такая же картина наблюдается при помещении в камеру металлических предметов. В итоге это красочное зрелище заканчивается поломкой печи.

Последствия нагрева соли

В любом помещении, особенно на кухне, воздух содержит влагу. Поэтому соль, впитывая её, в нормальных условиях всегда влажная и, кажется, что её допустимо разогревать в микроволновке. Однако после испарения влаги, буквально за пару секунд, с поверхности кристаллов в камере исчезает вода,. Соль нагреться, конечно, не успевает, а микроволновка переходит в режим работы с пустой камерой.

При попытке дальнейшего нагрева (если ещё не перегорел магнетрон) соль приобретает серый цвет, начинает «стрелять» и разлетаться по камере. Некоторые участки из-за обугливания приобретают коричневый оттенок.

Микроволновка при этом нагревается до такой степени, что возможно возгорание. Использовать соль по назначению после такой обработки становится затруднительно, так как она очень долго растворяется в воде.
Запомните: в микроволновке ни в коем случае нельзя греть сухие предметы! И не важно, что это — соль, сахар, бумажный пакет. Всё это может спровоцировать возгорание.

Бабушкин рецепт

Во времена, когда не было микроволновок, соль для компрессов и других нужд грели на сковороде, используя плиту или духовку. Для этого необходимое количество продукта нагревается до 80°C, затем пересыпается в мешочек из плотной ткани и обматывается платком. После снижения температуры до 60°C компресс готов к применению. Вместо мешочка можно использовать шерстяные носки, насыпав нагретую соль в один, а другой натягивается сверху. При наличии мультиварки грейте соль в ней, выставив режим «Жарка».

Что ещё нельзя греть в микроволновке

Кроме соли, существует ещё много продуктов, которые не рекомендуется греть в СВЧ-печи:

  1. Нельзя разогревать в микроволновке помидоры и яйца. Всё это может разлететься и остаться на стенках печи. Влага внутри продуктов создаст пар, который в итоге вырвется наружу.
  2. Продукты, завернутые в фольгу — фольга блокирует действие микроволн. Может возникнуть искрение и возгорание.
  3. Зелень. Нитраты, входящие в ее состав — токсичны, при нагревании в микроволновке они превращаются в канцерогены.
  4. Контейнеры от фаст-фуда. Если такие контейнеры содержат пенополистирол, он при нагреве выделяет вредную химию, опасную для здоровья.

И это ещё не весь перечень. Также существует посуда, которая не предназначена для микроволновок.

На видео: что нельзя разогревать в СВЧ-печи.

Можно ли греть соль в микроволновке

Микроволновая печь сделала современную жизнь гораздо комфортнее. С помощью этого прибора можно в считаные минуты разогреть или приготовить почти любое блюдо. Очень часто хозяйки отправляют в СВЧ продукты, не зная, можно ли их греть в микроволновке, например, соль для компресса.

Как работает микроволновка

Микроволновка представляет собой электрическую печь, которая нагревает и готовит водосодержащую пищу путём воздействия на неё электромагнитным излучением в диапазоне СВЧ. Это заставляет полярные молекулы в продуктах быстро двигаться и производить тепловую энергию в процессе, известном как диэлектрическое нагревание. В итоге температура еды поднимается, а посуда остаётся холодной.

Микроволновые печи действуют настолько быстро и эффективно, потому что направляют тепловую энергию внутрь пищи. Большинство бытовых микроволн настроены на 2,4 ГГц по двум причинам:

  • это идеальные условия для нагрева воды;
  • этот участок спектра не используется для радио- и телекоммуникаций.

Что происходит во время нагрева

Воздух в помещении часто повышенной влажности. Казалось бы, соль, впитавшая влагу, должна нагреться в микроволновке. Но это не совсем так. Буквально через несколько секунд влага испарится, и печь будет греть пустоту, что может привести к возгоранию в камере.

Хлористый натрий не может поглощать много тепла, поэтому микроволновое излучение повредит устройство, что приведёт к его перегреву через несколько минут. Кроме того, это высушит продукт. Поскольку вся вода будет потеряна, соль начнёт собираться в твёрдые кристаллы, которые можно раскрошить только молотком.

Другие варианты разогрева

Сухое тепло помогает справиться с некоторыми недугами, например, ринитом, воспалением уха или болью в мышцах. Грелку из хлористого натрия можно сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи микроволновки.

В духовке

Чтобы разогреть соль, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов.
  2. Поместить 2–3 стакана поваренной соли в форму для выпечки и прогреть 20–30 минут. Это сделает продукт очень горячим, поэтому с ним следует обращаться осторожно.
  3. Пересыпать в мешочек из ткани и затянуть резинкой или верёвкой.

На сковородке

Домашнее решение для борьбы с ушной инфекцией — соляная грелка. Для этого понадобится хлопчатобумажный белый носок и немного морской соли.

  1. В чистый носок насыпать 1–2 стакана морской соли и завязать на узел.
  2. Поместить «мешочек» на чистую сухую сковороду и подогревать на среднем огне в течение 4–6 минут, не забывая ежеминутно его переворачивать для равномерного нагрева.

Соляная грелка поможет справиться с воспалением, судорогой, болью в суставах и мышцах. Перед прогреванием следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью.

Видео: Морская соль в микроволновке

Нагревать поваренную соль в СВЧ-печи нельзя. Поскольку даже слегка влажная продукт не может поглощать достаточное количество микроволновой энергии, электроприбор перегревается и через несколько минут переходит в режим защиты и может взорваться.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector