Как ухаживать за чугунной посудой

Подготовка чугунной посуды перед первым использованием и уход за ней.

И так, Вы стали счастливым обладателем чугунной посуды (сковородки, казанка, блинницы, утятницы и т.д). А знаете ли Вы, что перед первым использованием чугунно посуды необходимо провести первичную обработку таковой, дабы избежать разочарований и неприятностей? Смысл этой подготовки заключается в следующем: во первых- чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло необходимо удалить. Во вторых – на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры масла растительного. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата. И если Вы все таки решились проделывать всю эту процедуру в закрытом помещении, не забудьте пошире открыть окна и закрыть дверь на кухню.

Чугунную посуду можно разделить на несколько видов: чугунную посуду без покрытия и эмалированную чугунную посуду. Если ваш выбор пал на чугунную посуду без покрытия, то перед первым использованием необходимо провести следующие действия:

Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
Вымыть чугунное изделелие теплой водой и кухонной губкой по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств. Чугунную посуду не рекомендуют мыть в посудомоечной машине поэтому лучшее ее помыть в ручную.
После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Также можно лишнюю воду убрать при помощи полотенца.
Теперь нужно тщательно прокалить чугунку на огне. Возьмем грамм 500 растительного масла (можно уже однажды использованного для какого-нибудь фритюра), нальем в чугунную посуду, очень сильно разогреем на большой горелке и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать, пока под действием кипящего масла поверхность чугунной посуды приобретет жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна! После того как дно стало таким, как нам надо, повернем чугунное изделие набок (если оно шарообразное, это сделать легче) и прокалим его с этой стороны. Постепенно обработаем поочередно все бока тем же методом.
Потом чугунную посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно большим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.
После ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Когда соль начинает «стрелять» снимаем с конфорки. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше. Вы, наверное, зададите вопрос: зачем необходимо прокаливать чугунную посуду с солью?Ответ прост: соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.
Соль высыпаем в мусорник,а посуду ещё раз промываем проточной холодной водой и просушиваем ее.
И последний этап подготовки чугунной посуды – смазывание маслом. Смазываем чугунную посуду растительным маслом. Лишнее масло, промакиваем бумажным полотенцем и помещаем посуду вверх дном в прогретую духовку. Оставляем наше чугунное изделие на три часа в духовке, при температуре 180 градусов. Благодаря этой не сложной процедуре масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Что касается, эмалированной чугунной посуды то предварительно ее подготавливать зачастую не нужно. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

После того как была проведена подготовка чугунной посуды перед первым использованием, можно приступать к ее эксплуатации. Ни для кого, ни секрет, что чугунная посуда прослужит Вам долго, если будете правильно за ней ухаживать. Так как чугун материал, который легко подвержен коррозии необходимо соблюдать следующие правила:

Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет. Сразу же после мытья насухо вытирайте посуду. Также лучший способ просушить посуду- поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
Ни в коем случае чугунную посуду нельзя мыть жесткими мочалками, а также абразивными моющими средствами или средствами, которые содержат хлор. Для удаления с чугунной посуды сильно пригоревших остатков пищи следует использовать соду.
Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
Хранить чугунную посуду необходимо в хорошо вентилируемом месте.
Если все же, чугунная посуда поржавела, можно сделать следующее для ее восстановления:

Также если вы оставили на плите раскаленную чугунную посуду, то, ни в коем случае, ее нельзя заливать холодной водой, так как от перепада температуры она может лопнуть.

При готовке в чугунной посуде с эмалированным покрытием нужно соблюдать следующие правила:

Не перегревать дынный вид посуды, дабы не повредить эмаль.
Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если все же появились сколы, то готовить в такой посуде не рекомендуется.
Не использовать агрессивные абразивные моющие вещества, при мытье чугунной посуды.
При готовке лучше использовать полимерные или деревянные инструментами.
После столь нехитрых действий, в итоге, мы получаем чугунную посуду, которая нам будет служить верой и правдой еще много лет.

Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector