Как очистить и чем отмыть электрическую плиту от жира и нагара

Плита – самая загрязнённая точка в «кухонном треугольнике», в состав которого ещё входит холодильник и мойка. Если не удалось сразу ликвидировать загрязнение, то с течением времени это будет сделать сложнее, но шанс на получение «блестящего результата» есть всегда.

Общие правила

Выбор способа удаления загрязнений зависит от типа кухонного оборудования для приготовления горячей пищи и вида поверхности.

Чистка индукционной плиты

Электрические

Перед тем, как устроить «головомойку» электрической плите, следует отключить её от электросети, запастись материалами и инструментами (тряпка, губка, чистящее средство, деревянная лопатка). Если ручки съёмные, то их лучше снять и поместить в мыльный раствор.

Он может быть задействован для чистки: наносится на поверхность, через 20 минут особо устойчивые загрязнения оттираются деревянной лопаточкой.

Старый нагар удаляется посредством абразивных средств и иных промышленно изготовленных очистителей. Внешняя сторона плиты чистится при помощи мыльного раствора. Пользоваться электроприбором разрешается только после его полного высыхания, а чтобы ускорить процесс, есть смысл протереть все поверхности насухо тряпкой.

Газовые

Правила эксплуатации требуют отключения газплиты от источника газоснабжения в случаях, когда предполагается проведение чистки. Затем следует аккуратно снять решётку, на которой скапливается большое количество «жирной грязи». Для облегчения устранения нагара её требуется полностью погрузить в мыльный раствор (150 г мыла натереть на тёрке и развести в 6 л тёплой воды).

Если конфорки и электроподжиг – съёмные, то их нужно погрузить в этот же раствор вместе с решёткой на пару часов. Гладким поверхностям можно придать первозданный вид при помощи домашних или «магазинных» чистящих средств.

Внимание! Горелки почищенной газплиты могут плохо работать, поэтому процедуру придётся повторить с привлечением острых предметов типа иглы или шила. Отверстия для подачи газа в процессе чистки часто забиваются!

Из нержавеющей стали

Жирные пятна легко удаляются при помощи средства для мытья посуды. Для ликвидации более сложных загрязнений не рекомендуется применять питьевую соду и прочие абразивные вещества, так как они царапают поверхность.

Хлорсодержащие препараты – под запретом, поскольку после их применения на поверхности остаются белые пятна. Оптимальным решением является применение специализированных средств.

Эмалированные

Эмаль легко повредить, поэтому она чистится пастообразными и гелеобразными средствами. Составы наносятся на загрязнённые места, а спустя определённое время удаляются мягкой тряпкой или губкой. Для очистки проблемных зон, к которым непросто подобраться, можно задействовать старую зубную щётку. Некоторые хозяйки пользуются стиральным порошком и уверяют, что он реально помогает отчистить эмаль от жира и грязи.

Индукционные, со стеклокерамическим покрытием

Существуют модели плит, у которых под стеклокерамическим покрытием скрываются индукционные и электрические конфорки. Стеклокерамика не приемлет абразивных материалов, металлических губок и тряпок из грубых, ворсистых тканей.

Чтобы поверхность не потеряла первоначального лоска, её рекомендуется протирать после каждого использования плиты. Причём, это делается специально выделенной для этих целей мягкой тряпочкой (её нельзя задействовать для решения других хозяйственных задач).

Для очищения варочной поверхности лучше применять специальные пасты и гели, а для наведения блеска – полировки или средства для мытья стёкол и зеркал. Пригоревшие остатки пищи следует удалять сразу же, не допуская их «коксования».

Средства для удаления загрязнений разных типов

Бытовая химия фабричного производства

В состав современных, промышленно изготовленных чистящих средств могут входить разнообразные компоненты: жидкое стекло, глицерин, тонкодисперсные элементы, растворители, ПАВ, щёлочи и пр.

Вспомогательными ингредиентами являются красители, ароматизаторы, консерванты, пенообразователи, стабилизаторы. Препараты могут быть представлены в разных формах: порошки, пасты, жидкости, пена. Среди «кухонных помощников» есть импортные, отечественные, дорогостоящие, бюджетные.

«Золушка Анти-жир». Эффективно удаляет пятна жира (свежие или застарелые), так как в состав входит питьевая сода. Препарат – жидкий, а оттого его расход – повышенный, несмотря на наличие дозатора-распылителя. Используется для чистки плит всех видов, а главная цель – удаление жира.

«Шуманит». Дорогостоящее, но эффективное средство, использующееся для очищения газовых и электрических плит. Обладает едким запахом и может спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление вредными парами. Поэтому работать с ним нужно в перчатках и в респираторе. Бесследно устраняет сложные загрязнения.

Sinergetic. На 100% биоразлагаемый препарат, содержащий агрессивные вещества. Представлен в виде спрея и геля, удаляет жир и нагар. Обе формы наделены одинаковыми свойствами, но расход геля меньше. Sinergetic не имеет явных «минусов» и его разрешается задействовать для чистки плит дома и в детских учреждениях.

Heitmann. Идеально подходит для чистки стеклокерамики, нержавейки и эмали. Эффективно борется с пригоревшими остатками пищи, жиром, грязью любого происхождения. Считается безусловным лидером. Препарат ценится за экономичность, потрясающий эффект, простоту применения (Heitmann наносится на влажную тряпку, которой нужно потереть загрязнения).

Популярное в народе чистящее кремообразное средство Cif эффективно борется только со свежими загрязнениями. Против застаревших – оно бессильно.

Народные средства

Нашатырный спирт. Применяется, когда молоко неожиданно «сбежало» на стеклокерамическую варочную поверхность или к ней «намертво» прикипела тряпка. Нашатырный спирт разбавляется водой в соотношении 1:5.

Для удобства применения жидкость рекомендуется залить в пульверизатор и распрыскать на место загрязнения. Через 10 минут протереть обработанную зону сухой микрофиброй.

Горчичный порошок. Натуральный «жирорастворитель», применяющийся в сухом виде или в форме кашицы. Для приготовления горчичной пасты нужно развести порошок водой до консистенции сметаны. Кашица должна вступить в реакцию с жиром, на что отводится 2 часа.



Содово-уксусный мыльный раствор. Развести в 0,5 л горячей воды 25 г хозмыла, 15 г соды, 30 г уксусной кислоты. Смесь подходит для удаления любых загрязнений с плит всех видов, за исключением моделей из нержавейки.

Уксус+сода. Насыпать соду на нагар и залить её 9%-ым уксусом. Дождаться, пока компоненты прореагируют. Вымыть плиту, не забыв надеть перчатки. Метод годится для эмалированных плит.

Содовая кашица. Подходит для удаления пятен от сбежавшего кофе, молока и пр. Готовится из соды и воды в пропорциях, необходимых для получения сметанообразной массы. Время воздействия – полчаса.

Клеевой состав. Рецепт: 1 ст. л. силикатного (канцелярского) клея, 120 г стирального порошка, 3 ст. л. кальцинированной соды, стакан воды. Клей ликвидирует все возможные загрязнения, для чего он наносится тонким слоем на поверхность и через 20 минут смывается.

Лимон. Отличный вариант для белой эмали, потому что цитрус прекрасно справляется с грязью, отбеливает и оставляет после себя приятный запах.

Как правильно почистить чугунные, пластиковые, стальные элементы

В конструкцию плит входят ручки, газовые горелки, решётки, конфорки, духовка.

Чугунные решётки

Имеют склонность к появлению следов коррозии. Если была проведена влажная чистка, то элементы необходимо насухо протереть тканью. Чугун запрещается чистить металлическими губками и щётками.

Первый способ – прокаливание. Нагрев решётки до экстремально высоких температур осуществляется в духовке, над открытым огнём или при участии паяльника. Продукты горения, оставшиеся после отжига, легко удаляются водой, губкой и средством для мытья посуды.

Второй способ – кипячение в растворе. На 5 л воды: 2 ст. л. кальцинированной соды, 100 г хозяйственного мыла, одно тёртое яблоко. Время кипячения – параметр индивидуальный.

Духовка

Эффективный и простой метод – очистка посредством горячего мыльного пара:

  • обработать стенки мыльным раствором;
  • его же налить в противень;
  • включить духовку, предварительно установив в неё противень;
  • закрыть дверцу;
  • выставить среднюю температуру;
  • через полчаса выключить прибор и после его остывания вымыть стенки.

Газовые горелки

Не нуждаются в особом уходе, и их достаточно протереть влажной тряпкой. В сложных случаях допускается применение чистящих средств. Главное, позаботиться о чистоте форсунок.

Стальные решётки

Их моют в мыльной воде, содовом растворе, обрабатывают нашатырём. Последний способ – самый эффективный. Для удаления нагара необходимо обильно смочить губку нашатырным спиртом и тщательно протереть решётку. Затем её минимум на 5 часов нужно запаковать в пластиковый пакет. Конечная стадия – мытьё решётки мыльным раствором.

Ручки

Если они несъёмные, то для очищения их от грязи используется старая зубная щётка и любое чистящее средство, например, нашатырь, сода или препарат, приобретённый в магазине. Грязь в труднодоступных местах вычищается зубочисткой. Съёмные ручки предварительно отмачиваются в мыльном растворе, чистятся и моются.

Конфорки

Нанести на губку нашатырно-анисовые капли и протереть конфорки. Допускается применение водно-спиртового раствора (1:1) или лимонного сока.

Как почистить плиту от жира и нагара в домашних условиях

Даже профессиональные повара не гарантируют того, что плита после готовки останется чистой. А что уж говорить о домашних кухнях. Ведь на поверхность прибора проливаются различные жидкости, летят масляные брызги, падают кусочки готовящихся продуктов. Поэтому многие хозяйки часто задают вопрос, касающийся способов правильной чистки плиты от жира и нагара. В статье рассмотрим несколько советов, которые помогут решить этот вопрос.

Чистка поверхности

Самый простой способ очистить плиту с эмалированным покрытием от жира — залить её на некоторое время водой или мыльным раствором, чтобы жировой налёт размок. Конечно, вода – не самый эффективный вариант, но если загрязнения не очень большие, то и она подойдёт. Лучше, если вода будет тёплой.

Можно поверх плиты насыпать чистящее средство, а затем добавить немного воды. Часто в этих целях используется обычная пищевая сода. Через полчаса весь налёт с чистящим средством удаляется губкой.

Для варочных плит с поверхностями из нержавеющей стали, используются те же чистящие технологии. Но после чистки на таких поверхностях остаются разводы и пятна. Поэтому в конце процедуры вся поверхность протирается чистой хлопчатобумажной тряпкой.

Таким образом, сегодня нет проблем, связанных с чисткой плиты от жира и нагара. Ведь в магазинах продаётся большой ассортимент химических бытовых средств, предназначенных для конкретной поверхности плиты. Конечно, какие-то из них более эффективны, какие-то менее, но все позиции определяются соотношением качество-цена. Поэтому выбирая моющее средства, обращайте внимание на цену средства.

Чистка газовой плиты

Второй элемент – решётки. Их изготавливают из разных металлов, поэтому и моются они также по-разному.

  • Чугунные решётки не получится очистить водой, как бы вы не старались, и какие бы средства не использовали. Использовать для чистки какие-то инструменты, например, нож, не рекомендуется. Так можно испортить поверхность решётки и сломать инструмент. Самый простой способ прожечь их на огне. Это может быть костёр или плита. Правда, последний вариант чреват загрязнением поверхности. Поэтому выполняя эту операцию, плитную поверхность нужно закрыть алюминиевой фольгой.
  • Решётки, покрытые эмалью, лучше чистить современными чистящими химическими препаратами. Кстати, они легко очищаются в посудомоечной машине, так что, закладывая посуду, оставляйте место и для решёток.
  • Решётки, изготовленные из нержавейки, моются так же, как и нержавеющие поверхности варочных плит. Некоторые хозяйки замачивают их на ночь в водном растворе любого бытового моющего средства. Наутро они сверкают, как новенькие.

В те времена, когда кроме хозяйственного мыла, других моющих средств не было, решётки очищали раствором уксуса или соды. Использовали даже горчицу, которую оставляли на поверхностях решёток на два часа. Иногда решётки очищали с помощью горячего песка.

Третья деталь варочной плиты – ручки. Здесь используются все те же средства и методы. Некоторые ручки так прикипают к валикам газового вентиля, что многим хозяйкам не удаётся снять их самостоятельно. Этого делать и не нужно. Используйте моющий раствор, который наносится на ручки обычной зубной щёткой. Она же выполнит и функции чистящего инструмента.

Поверхности стеклокерамических плит

Сегодня стеклокерамику устанавливают на электрические и индукционные плиты. Но индукционные панели отличаются тем, что варочная поверхность в них не нагревается, потому что принцип воздействия электрического тока заключается в том, что всё тепло, проходя через стеклокерамику, оседает на посуде. Воздействие же происходит за счёт магнитного поля.

Поэтому максимальная температура нагревание поверхности составляет +60С. И происходит это за счёт тепла, которое выделяет посудой. Таким образом, подобная температура не образовывает нагар, но жировые и масляные пятна иногда появляются на стеклокерамике. Убираются они специальными моющими средствами и губками, которые продаются в специализированных магазинах.

Электрические плиты, покрытые стеклокерамикой, нагреваются достаточно сильно, поэтому нагар на них – дело обычное. Но он прикрепляется к поверхности не так прочно, как, например, к эмалированным плоскостям. Поэтому он легко удаляется специальными порошками и гелями. Кстати, специальные моющие средства стоят дороже обычных бытовых препаратов. Но лучше пользоваться ими. К тому же после чистки на поверхности варочной панели образуется тонкий силиконовый слой, который служит, как дополнительная защитная поверхность.

  • Можно аккуратно протереть панель пастой из соды, смешанной с водой. Неплохой способ, после его использования не остаётся неприятного подгоревшего запаха.
  • Можно использовать уксусный раствор в пропорции с водой 1:1. Кроме хорошего очистительного эффекта, раствор убивает бактерии.

Таким образом, в статье рассмотрены эффективные варианты очистки варочных плит в домашних условиях. Напоследок обозначим некоторые моменты, связанные с эксплуатацией стеклокерамических поверхностей.

  • Пригорание продуктов происходит в процессе нагрева поверхности. Поэтому перед началом эксплуатации панели рекомендуется произвести её чистку. Таким образом, уменьшится количество загрязнений на стеклокерамике.
  • В процессе чистки нельзя использовать острые предметы, моющие средства с абразивными веществами, железные мочалки и другие схожие приспособления. Это в полной мере касается и эмалированных изделий, и плит с поверхностями из нержавеющей стали.
  • После завершения готовки, плита обязательно протирается досуха.
  • На плиту нельзя ставить предметы, изготовленные из полимеров и пластмасс. Под действием высоких температур они расплавляются и оставляют на поверхности пятна и следы.
  • Для приготовления блюд используется посуда, предназначенная для модели плиты, установленной на вашей кухне. Например, для индукционных плит применяется посуда, дно которой изготовлено из магнитного сплава. На электрические плиты лучше устанавливать посуду с толстым дном.

Заключение

Таким образом, очистить кухонную плиту можно разными способами, используя при этом различные вещества. Среди них есть заводская химия и обычные препараты, которые имеются в наличии на любой кухне. Поэтому и со способами очистки жира с кухонной плиты, каждый определится самостоятельно, но, как показывает практика, чаще всего для этих целей хозяйки выбирают средства бытовой химии.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector